Сколько есть моркови, чтобы улучшить зрение — польза или вред?

Многие с детства помнят о том, что морковь полезна для глаз, и такой продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. Некоторые называют подобное мифом, а развеять сомнения и выяснить правду поможет podglazami.ru – мы изучим информацию о свойствах моркови.

Польза моркови для глаз и зрения: правда или миф

Информацию о том, что морковь полезна для зрения и организма в целом, многие считают преувеличенной. Существует мнение, что такой миф был создан во время войны, когда зоркость британских солдат объяснялась большим присутствием в рационе желтых корнеплодов. Листовки тех лет с пропагандой здоровой еды и изображением моркови дошли и до наших дней.

В послевоенные годы население испытывало дефицит продовольствия, а правительства многих стран стали рекламировать достоинства и пользу сельскохозяйственной продукции. Морковь и друге овощи отличались невысокой стоимостью, доступностью.

Публикации о пользе корнеплодов можно было найти в английской газете «Таймс» и периодических изданиях советского времени.

Ролик тех лет с рекомендациями от «Доктора Моркови» заставил многих британцев пересмотреть рацион и увеличить потребление моркови.

Сегодня по данным исследований около 60% населения страдают от проблем со зрением. В ближайшем будущем улучшение ситуации не прогнозируется, поэтому показатели различных патологий глаз будут расти. Связана такая ситуация ухудшения зрения со следующими обстоятельствами:

  • снижение физической активности;
  • повальное увлечение гаджетами;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • низкая покупательная способность.
Морковь — доступный корнеплод и кладезь витаминов

Для сохранения зрения и здоровья глаз важную роль играет сбалансированность питания, достаточности овощей и фруктов, соблюдения режимов отдыха и физической нагрузки, напоминает podglazami.ru. Морковь считается богатым источником полезных веществ, поэтому корнеплоды сегодня можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

В овоще содержится большая концентрация бета-каротина, который в организме преобразуются в ретинол, способный положительно влиять на зрение и здоровье глаз.

Он укрепляет роговицу, тем самым снижая риск дегенерации желтого пятна и появления катаракты.

Сколько нужно морковки, чтобы улучшить зрение?

Морковь славится большим количеством витамина А, В и С. Корнеплод содержит каротин, органические кислоты и другие полезные элементы. Польза моркови для глаз и зрения связана с возможностью исключить в организме дефицит витаминов и минералов. Преимуществом корнеплода считается широкий спектр употребления, так как овощ можно есть в сыром виде и в качестве ингредиента в салатах, первых и вторых блюдах, гарнирах и десертах. Морковь активно используется производителями как сырье для изготовления соков и детского питания.

Споры о пользе моркови связаны с тем, что корнеплод нельзя использовать как единственный продукт для восполнения необходимо количества витаминов и иных полезных веществ. Проблема заключается в том, что для обеспечения суточной нормы необходимо употреблять слишком большое количество таких овощей. Для поддержания здоровья глаз и зрения взрослому человеку врачи рекомендуют употреблять по 750 г моркови в неделю. При повышенных нагрузках норму корнеплода увеличивают на 150 грамм.

Для ребенка включение моркови в рацион обязательно

Подобные рекомендации приблизительны, так как потребности людей способны значительно отличаться. Сколько можно съесть моркови для улучшения зрения зависит от большого количества факторов. При определении нормы корнеплода необходимо учитывать следующие моменты:

  1. возраст человека;
  2. состояние организма;
  3. имеющиеся нарушения;
  4. половая принадлежность;
  5. ежедневная активность.

Морковь в меню ребенка для поддержания зрения и пополнения полезными веществами организма можно вводить с семи месяцев, используя для этого покупное детское питание или самостоятельно приготовленную смесь.

Во втором случае овощи варят и добиваются его однородной консистенции, а в свежем виде корнеплоды не рекомендуется давать ребенку до достижения года.

Морковная ботва для зрения и здоровья глаз

Свойства морковной ботвы сильно недооценена, так наземная часть по содержанию полезных элементов превосходит корнеплод. Регулярное употребления овоща позволяет восполнить недостаток:

  • витаминов группы В, A и E;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • натрия.
В морковной ботве содержатся необходимые человеку полезные вещества

Регулярное включение морковной ботвы в рацион позволяет снизить выраженность следующих проблем:

  • аллергии;
  • авитаминоза;
  • гипертонии;
  • повышенного холестерина;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний органов ЖКТ.

Зелень моркови может использоваться в качестве приправы для первых и вторых блюд. Ее рекомендуют как добавку для приготовления чаев, отваров и настоев.

Сок для улучшения работы глаз и зрения

Употребление морковного сока считается самым простым способом получения пользы от корнеплода, так как не нужно тратить много времени на приготовление, можно использовать заранее приготовленный продукт. Существуют следующие правила употребления овощного напитка:

  1. пить рекомендуется свежевыжатый сок;
  2. оптимально употребление утром до 30 минут до завтрака;
  3. норма в сутки составляет 100 мл;
  4. начинать прием необходимо с небольшого количества.
В морковный сок добавляйте сок лимона или мед — еще больше пользы и вкуса

Лучшее усвоение морковного сока происходит при добавлении в жидкость небольшого количества оливкового или иного растительного масла, рассказывает podglazami.ru. Большей насыщенности вкуса можно достичь при введении в напиток немного меда или лимонного сока. Для зрения эффективна смесь морковного концентрата с соком свеклы, огурца или шпината. Детям дают только разбавленный концентрат, разбавляя его наполовину водой и используя существующие рекомендации в соответствии с возрастом.

Чем вообще полезна морковь: улучшение зрения и здоровья

Морковь улучшает зрение и положительно влияет на работоспособность организма благодаря содержанию полезных веществ. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной тракта, снижают риск возникновения запора и диареи. В составе корнеплодов присутствует:

  • лютеин — способствует поддержанию здоровья органов зрения;
  • бета-каротин — улучшает состояние кожи, нормализуется процессы пищеварения;
  • ликопин — положительно влияет на сосуды и сердечную систему, снижает риск онкологии;
  • антоцианы — восстанавливает и поддерживает сопротивляемость иммунной системы.

Употребление моркови приводит к уплотнению сетчатки глаза и обеспечивает пигментом, защищающим глаз от воздействия света. Благодаря этому снижается риск заболеваний органов зрения, в том числе так называемой «куриной» слепоты, катаракты и различных образований.

Регулярное употребление моркови окажет позитивное влияние на организм

Содержащиеся в моркови магний и калий считаются незаменимыми элементами для регуляции работы сердечной системы. Благодаря кальцию и фосфору употребление корнеплода позволяет улучшить состояние костей, ногтей, волос и зубов.

Морковь рекомендуется включать в рацион подростков, так как у них часто наблюдается дефицит таких элементов из-за интенсивных процессов формирования скелета.

Рекомендован корнеплод для пожилых людей в качестве профилактического средства от заболеваний суставов.

Морковь часто используют в качестве продукта для похудения, включая ее в меню различных диет. Связана такая ситуация с низкой калорийности овоща, так как в свежем виде 100 гр. корнеплода содержит всего 41 калорию. После тепловой обработки моркови показатель снижается почти в два раза и составляет 25 калорий. Для усвоения максимального количества полезных веществ необходимо правильно есть корнеплод. Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде с растительными маслами, а лучшее усвоение железа происходит при использовании моркови в вареном виде с мясными продуктами.

Витамины и минералы, которые содержатся в моркови

Морковь используют не только как продукт питания, но и как сырье для приготовления лечебных и косметических средств. Полоскания свежим соком корнеплода помогает при стоматите, а маски на основе овоща используются для устранения сухости кожи и улучшения ее внешнего вида. Концентрат корнеплода в качестве основного ингредиента для приготовления средств для лечения ринита. Народные рецепты рекомендуют закапывать растворами на основе моркови носовые пазухи при заболеваниях простудного или аллергического характера.

Вред моркови, побочные эффекты и противопоказания

Морковь рекомендуется при недостатке в организме витамина А, но его превышение приводит к тошноте, высыпаниям, головокружениям и ощущению усталости. Достичь такого состояния при употреблении корнеплодов сложно, но риск возрастает при одновременном приеме овоща в больших количествах и витаминных комплексов.

Отказаться от употребления моркови рекомендуется в следующих ситуациях:

  • диагностирование язвенной болезни;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • низкое давление;
  • почечная недостаточность;
  • аллергические реакции на продукт;
  • камни в мочевом или желчном пузыре.

Пить морковный сок рекомендуется через трубочку, так как он способен окрашивать эмаль и негативно влиять на состоянии зубов.

Овощную смесь необходимо правильно хранить, не нарушая сроков годности.

В косметологии морковь незаменима, можно применять в качестве основы для масок

Маски под глаза с морковью от морщин

Маски на основе моркови позволяют улучшить состояние кожи, устранить эффект дряблости и следы первых морщин. Овощные средства не содержат консервантов, могут быть приготовлены в любое время и не требуют финансовых затрат. Природная косметика на основе корнеплода способствует нормализации работы сальных желез, избавляя от высыпаний и питая кожу активными веществами.

Хороший результат дает смесь, полученная из одной средней моркови и 1 ч. л. оливкового, персикового или миндального масла.

Положительные отзывы заслужил рецепт крахмально-морковной маски:

  1. крахмал — 0,5 ч. л.;
  2. жирное молоко — 1 ч. л.;
  3. сок моркови — 1 ч. л.;

Такая морковная маска полезна при сухой коже, так как корнеплод обеспечивает питательный эффект и снижает дискомфорт от ощущения сухости.

Вместо молока можно использовать сметану или кефир.

Накладывать морковную смесь под глаза или другую область лица не стоит более чем на 10 минут, так как овощ обладает свойством окрашивания. Благодаря такому действию морковь может использоваться в качестве натурального средства для придания коже эффекта загара.

Правильное питание помогает сохранить зрение и его остроту, а достаточное наличие в рационе овощей и фруктов считается залогом здоровья. Реальность такова, что панацеей от всех болезней морковь считать нельзя, поэтому корнеплод необходимо воспринимать как дополняющее и поддерживающее здоровье средство.

Автор Никулина Светлана. Статья проверена практикующим врачом. Крижановская Елизавета Анатольевна, стаж 5 лет. Подробнее…

Поделиться в соцсетях:

ЗДОРОВЬЕ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Подглазами.ру
Комментариев к статье: 3
  1. Alex

    Тем не менее это не значит, что нужно налегать на морковь. Витамин А содержится не только в ней.

    Ответить
  2. Оксана

    Еще свежевыжатым соком моркови можно капать в нос младенцам при насморке.

    Ответить
  3. Алёна

    Морковный сок в носик очень прям хорошо помогает

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Don`t copy text!
Adblock
detector